Охрана труда

Актуальная редакция Федерального закона № 116-ФЗ, который является определяющим в области экспертной деятельности по обеспечению промышленной безопасности, предусматривает следующие виды экспертиз промышленной безопасности:
1. ЭПБ технических устройств.Предусматривает оценку соответствия состояния размещенного на объекте оборудования и технических устройств нормам промышленной безопасности, условиям технических регламентов и требованиям, установленным Ростехнадзором.
2. ЭПБ зданий и сооружений. Осуществляется с целью установления возможности дальнейшей безопасной эксплуатации объекта, в состав которого входят здания и сооружения, а также определения технического состояния строительных конструкций и материалов, используемых при их возведении.
3. ЭПБ проектной документации. Необходимость этого вида экспертизы промбезопасности возникает в том случае, когда разрабатывается проектная документация, предусматривающая выполнение работ по техническому перевооружению ОПО, а также мероприятий, связанных с его ликвидацией или возможной консервацией.
4. ЭПБ декларации промышленной безопасности. Целью подобной экспертизы выступает установление достоверности и полноты сведений, включенных в изучаемый документ под названием декларация промбезопасности (ДПБ). Особым требование при проведении ЭПБ декларации промышленной безопасности - экспертизу не может осуществлять так организация, которая разработала декларацию.
5. ЭПБ обоснования безопасности ОПО. Необходимость в экспертизе этого типа возникает в том случае, когда на объекте планируются какие-либо отклонения от действующих норм промышленной безопасности, которые, тем не менее, не ведут к негативным последствиям. Для того, чтобы обосновать их осуществление и требуется соответствующая экспертиза.
Ответственность за выявленные нарушения требований охраны труда наступает по ч.1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Важно! Наложение штрафных санкций за каждое выявленное нарушение требований законодательства.
В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).
Федеральная инспекция труда контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по охране труда. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Министерства здравоохранения Российской Федерации, проверяет выполнение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарно — противоэпидемических норм и правил.
Промконсалт имеет подтвержденный отзывами клиентов успешный опыт выполнения работ в области охраны труда во многих отраслях. Здесь можете узнать на аутсорсинг по охране труда стоимость.
Наши специалисты окажут Вам квалифицированную помощь в области охраны труда. Звоните 8-391-269-90-54 и получите бесплатную консультацию по решению Ваших вопросов!
Работаем на всей территории РФ!